Je me souviens du jour où j’ai préparé ce gâteau pour la première fois comme si c’était hier. J’étais au travail, en train de faire des recherches pour une série de recettes de desserts à trois ingrédients. En feuilletant The River Cafe Cookbook Easy-un livre de cuisine inspiré de la cuisine fermière italienne, j’ai trouvé une recette de gâteau aux noix et au cognac qui a attiré mon attention. En fouillant un peu sur Internet, j’ai trouvé la recette dont ce gâteau s’inspirait probablement : la Torta di Noci, un gâteau aux noix de Calabre qui ne contient que trois ingrédients.
Je dois admettre que j’étais sceptique lorsque j’ai mélangé la pâte simple, mais lorsque j’ai senti le couteau s’enfoncer dans la croûte craquelée et le centre humide, j’ai su que cette recette était spéciale.
C’est magique, il suffit d’œufs, de noix moulues et de sucre pour réaliser ce gâteau délicat et délicieux. Il fonctionne non seulement avec les noix, mais aussi avec les amandes et les noisettes – je les ai testées.
Au fil des années et de mon évolution en tant que pâtissière, cette recette de gâteau reste l’une de mes préférées. Elle convient parfaitement aux débutants et, bien que simple, elle est élégante. Essayez-la une fois et vous y reviendrez, comme je l’ai fait.
Sommaire
Comment préparer ce gâteau italien en 3 ingrédients
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser l’un des gâteaux les plus magiques de votre vie :
- 340 grammes de noix, d’amandes blanchies ou de noisettes blanchies
- 4 gros œufs
- 1 tasse (200 grammes) de sucre cristallisé
- Sucre en poudre pour servir
Préchauffer le four à 176° C. Tapisser un moule de papier parchemin, en le laissant dépasser sur deux côtés afin de pouvoir l’utiliser pour sortir le gâteau du moule après la cuisson (voir ce guide facile pour savoir comment tapisser le moule).
Passer les noix au mixeur jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement broyées et les mettre de côté.
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Voici comment je procède : Casser les œufs dans un grand saladier et utiliser une main propre pour récupérer délicatement les jaunes d’œufs et les mettre dans un autre saladier. Ajouter environ la moitié du sucre (1/2 tasse) aux blancs d’œufs et les battre en neige à l’aide d’un batteur électrique.
Ajouter le reste du sucre (1/2 tasse) aux jaunes et utiliser le même batteur électrique pour battre jusqu’à ce que la pâte soit pâle et qu’elle ait doublé de volume. Lorsque vous soulevez les batteurs, le mélange doit couler lentement et garder sa forme pendant quelques secondes.
À l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement les noix moulues au mélange de jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’elles soient complètement combinées. Incorporer ensuite délicatement la moitié des blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de blanc. Incorporer délicatement le reste des blancs d’œufs. Essayez de ne pas mélanger trop longtemps, juste jusqu’à ce que vous ne voyiez plus les blancs d’œufs.
Transférer la pâte dans le moule préparé et cuire au four pendant 35 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir le gâteau pendant 15 minutes avant de passer un couteau sur les bords pour le démouler. Utiliser le papier sulfurisé pour sortir le gâteau du moule et le poser sur une grille.
Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le saupoudrer de sucre en poudre pour le servir. Enveloppé hermétiquement dans un film plastique, ce gâteau se conservera à température ambiante pendant cinq jours.
Conseils pour préparer ce gâteau de 3 ingrédients
Il s’agit d’une recette de gâteau simple, mais pas nécessairement facile. Voici quelques conseils qui vous aideront à obtenir le gâteau parfait que vous méritez :
- Ne pas trop traiter les noix. Elles ne doivent pas commencer à former une pâte mais être broyées juste assez longtemps pour produire une texture grossière, comme du sable mouillé. Une fois que le bruit du robot s’atténue pendant qu’il broie les noix – ce qui ne prend qu’environ 10 secondes – c’est prêt.
- Utilisez des noix blanchies, sans leur écorce. La peau a tendance à devenir amère lorsqu’elle est exposée à la chaleur. J’ai réalisé cette recette avec des noix non blanchies et non pelées, et on peut parfois sentir une certaine amertume dans le gâteau. Pour éviter cela, utilisez des noix blanchies.
- Séparer correctement les œufs. La clé est d’éviter de casser les jaunes. Il ne faut absolument pas qu’il y ait de jaunes d’œuf dans les blancs d’œuf – vous devrez recommencer vos blancs d’œuf parce qu’ils ne seront pas montés en neige. Je préfère casser tous les œufs entiers dans un bol, puis utiliser des mains propres pour récupérer rapidement et délicatement les jaunes. Voici un excellent guide sur la façon de séparer les œufs.
- Faire en sorte que la pâte soit aérée. L’air qui est incorporé aux blancs et aux jaunes d’œufs est la clé d’un gâteau léger. Les blancs d’œufs sont battus en neige – ils doivent garder leur forme lorsque vous soulevez le mélange avec le batteur. Les jaunes d’œufs doivent être épais, brillants et aérés.
Véritable passionné de cuisine. Élevé dans une famille où la gastronomie était reine, j’ai un faible pour les plats traditionnels revisités. J’adore expérimenter avec de nouveaux ingrédients et je trouve mon bonheur dans les saveurs authentiques.