Salade de carottes classique

La salade de carottes râpées est sans doute l’un des plats les plus faciles à préparer au monde, en plus d’être bon pour les enfants et pour la santé !

Les meilleures carottes pour la salade de carottes

L’astuce consiste à commencer par les meilleures carottes que vous puissiez trouver. C’est ici que l’achat de carottes biologiques ou provenant d’un marché fermier fait vraiment la différence en termes de goût.

Les carottes, légumes-racines, sont non seulement plus savoureuses lorsqu’elles sont cultivées dans un sol riche en compost, mais elles sont également plus riches en nutriments.

D’ailleurs, au marché, on trouve souvent des carottes de différentes couleurs : rouge foncé, violet, orange vif et jaune vif. Les différences de goût sont subtiles (elles sont toutes délicieuses !). La principale différence réside dans le mélange de nutriments qu’elles contiennent. Par exemple, alors que les carottes orange contiennent beaucoup de bêta-carotène, les carottes rouges contiennent du lycopène, le nutriment présent dans les tomates.

Autres ingrédients de la salade de carottes

Les proportions de cette recette sont flexibles, en fonction de ce que vous avez sous la main. De nombreuses recettes traditionnelles de salade de carottes prévoient également de l’ananas écrasé, mais je pense qu’avec les pommes, les raisins secs et les carottes, c’est suffisamment sucré.

Salade à préparer à l’avance

Cette salade, cousine du coleslaw, peut être servie immédiatement, mais elle se conserve également au réfrigérateur pendant une heure ou deux si vous voulez préparer votre plat d’accompagnement pour le dîner et le rayer de la liste.

Si vous voulez le préparer plus à l’avance, râpez les carottes et préparez les pommes, puis mélangez-les avec un peu de jus de citron ou de vinaigre de cidre de pomme pour éviter qu’elles ne brunissent. N’ajoutez la mayonnaise qu’au moment de servir.

Vous n’aimez pas la mayo ? Essayez ceci !

Plusieurs lecteurs ont essayé des versions sans mayo de cette recette au fil des ans et nous ont fait part de leur succès dans les commentaires. Voici quelques-unes de leurs idées :

  • Yogourt grec avec un peu de miel
  • Jus de citron et miel
  • Une goutte de jus d’orange fraîchement pressé
  • Vinaigrette pour salade, comme la vinaigrette mille-îles ou la vinaigrette aux graines de pavot
  • Vinaigrette à base de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive
Michelle Becker

Variations de la salade de carottes à essayer

En remplaçant la mayonnaise – comme suggéré ci-dessus – on peut varier cette recette de salade de carottes. Voici quelques variantes supplémentaires que vous pouvez essayer.

  • Ajoutez de l’ananas frais ou en conserve égoutté.
  • Ajoutez une ou deux cuillères à café de moutarde, de jus de citron ou de vinaigre pour donner plus de piquant à la salade.
  • Ajoutez du persil frais pour donner un peu de couleur.
  • Utilisez une combinaison de variétés de pommes pour plus de complexité.
  • Remplacez les raisins secs par des dattes hachées ou des canneberges criées.
  • Pour plus de saveur, ajoutez de l’ail, du cumin ou de l’oignon haché.
  • Pour plus de croquant, ajouter des noix ou des noix de pécan hachées.
  • Faites-le à la française ! Une salade de carottes à la française contient du miel, de l’huile d’olive, du jus de citron et du persil frais à la place de la mayonnaise et des raisins secs. Certaines versions ajoutent également des pois chiches.

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Stockage

Réfrigérer la salade de carottes, bien couverte, pendant 3 à 4 jours. La salade peut devenir aqueuse après un jour ou deux, car le sel de la mayonnaise fait ressortir l’eau contenue dans les carottes et les pommes.

Autres salades de carottes

  • 3 à 4 coupes frais carottes râpées (de 4 à 6 carottes de taille moyenne)
  • 1/2 à 1 tasse raisins secs (ordinaires, dorés ou un mélange)
  • 1 grand pomme(pelée ou non, selon votre préférence) évidée et coupée en morceaux
  • 1/4 à 1/3 tasse mayonnaise
  1. Mélanger les carottes, les raisins secs, la pomme et la mayonnaise : Mélanger délicatement tous les ingrédients dans un bol de taille moyenne.
    Michelle Becker
  2. Réfrigérer, puis servir : Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Valeur nutritive (par portion)
313 Calories
14g Matières grasses
49g Glucides
3g Protéines
Valeurs nutritives
Portions : 4
Quantité par portion
Calories 313
% de la valeur quotidienne*
14g 18%
Graisses saturées 2g 11%
8mg 3%
196mg 9%
49g 18%
Fibres alimentaires 6g 21%
Sucres totaux 34g
3g
Vitamine C 10mg 50%
Calcium 60mg 5%
Fer 1mg 6%
Potassium 706mg 15%
*Le % de la valeur quotidienne (VQ) indique la quantité d’un nutriment contenu dans une portion d’aliment qui contribue à l’alimentation quotidienne. 2 000 calories par jour sont utilisées pour les conseils nutritionnels généraux.

Les informations nutritionnelles sont calculées à partir d’une base de données d’ingrédients et doivent être considérées comme une estimation. Dans les cas où plusieurs ingrédients sont proposés, c’est le premier d’entre eux qui est pris en compte pour les informations nutritionnelles. Les garnitures et les ingrédients facultatifs ne sont pas inclus.