Le vin de champagne fait partie des breuvages les plus appréciés. Lorsqu’il est bien choisi, on éprouve un réel plaisir à le consommer. Cependant, il n’est pas toujours simple de reconnaître une bouteille de qualité. Si vous êtes un amateur de vin de champagne et que vous souhaitez choisir une bouteille de qualité, ces astuces devraient vous aider.
Sommaire
Apprendre à décrypter les étiquettes de la bouteille
Il s’agit d’un critère déterminant dans le choix d’un bon vin de champagne. Les étiquettes du champagne vous fournissent de précieuses informations au moment de choisir votre bouteille de champagne. Elles renseignent sur le nom du vin de champagne, sa marque, etc. Elles donnent également des informations sur le dosage et les spécificités de l’alcool. La présence du mot « CHAMPAGNE » est indispensable sur toutes les étiquettes de vin de champagne.
Il est important également de déterminer la catégorie professionnelle de la société qui commercialise le vin de champagne que vous voulez choisir. En effet, tous les producteurs de vin de champagne ne disposent pas de la notoriété. Sur Barachampagne.fr, vous trouvez d’autres informations qui vous permettront de décrypter les étiquettes de champagne.
Savoir le type de vin de champagnes que vous désirez
Tous les vins de champagnes n’ont pas la même saveur. Leur saveur varie en fonction des produits utilisés pour leur production. Si vous désirez des champagnes aux saveurs d’épices, de tabac blond ou de truffes sentant le beurre frais, il est recommandé de choisir un vin de champagne de corps. Il est également indispensable de connaître les cépages du vin de champagne pour bien le choisir. Avec le pinot noir, vous obtiendrez des vins de champagne offrant des arômes de quelques fruits rouges. Si le pinot noir apporte au champagne de la puissance, il lui offre en outre une structure marquée.
Quant au chardonnay, il permet de produire des champagnes caractérisés par des notes florales ou d’agrumes. Ce cépage évolue lentement et est le meilleur choix pour le vieillissement du vin de champagne. Grâce au pinot meunier, vous pourrez disposer de vin de champagne fruité et souple. Si vous êtes un amateur de vins de champagne ayant des arômes de miel, de rose ou de pêche de vigne, vous devez choisir les vins de champagnes rosés et quelques demi-secs.
Choisir entre un vin de champagne sucré ou non
Avant de se lancer dans l’achat d’un vin de champagne, il est indispensable de savoir si on le veut sucré ou non. Si vous aimez les alcools sucrés, il serait idéal de miser sur les demi-secs. Les vins de champagne demi-secs contiennent entre 32 et 50 grammes de sucre par litre. A contrario, les champagnes bruts feront votre plaisir si vous préférez le goût salé. Par litre, les vins de champagne bruts contiennent moins de 12 grammes de sucre.
Si vous désirez un vin de champagne qui dispose d’une grande quantité de sucre (au-dessus de 50 grammes), vous devez vous tourner vers les champagnes doux. Au-delà de toutes les considérations précédentes, il est important de garder à l’esprit que le dosage habituel du vin de champagne est situé entre 8 et 12 grammes de sucre par litre. C’est ce dosage que vous trouverez dans les champagnes bruts.
Voilà ! Vous savez l’essentiel pour bien choisir votre vin de champagne. N’hésitez pas à l’accompagner d’un repas copieux.
Véritable passionné de cuisine. Élevé dans une famille où la gastronomie était reine, j’ai un faible pour les plats traditionnels revisités. J’adore expérimenter avec de nouveaux ingrédients et je trouve mon bonheur dans les saveurs authentiques.