vin à table

Comment reconnaitre un bon vin ?

Le bon vin est essentiel à la réussite d’un bon repas traditionnel. Vous aviez dû vous demander au moins une fois comment reconnaitre un bon vin. Même si vous êtes un débutant en matière de dégustation de vin, il est important de savoir distinguer le bon vin. Voici quelques conseils pour reconnaître un bon vin.

Une bonne mise en situation

Vous souhaitez apprendre à reconnaître le bon vin. Tout d’abord, notez que vous avez le choix entre divers types de vins comme les vins rosé, blanc et rouge. La reconnaissance du bon vin nécessite d’abord de faire la distinction entre ce dernier et le mauvais. Vous devez alors être objectif.

Bien entendu, cela ne vous empêche pas de ne pas aimer un vin que d’autres considèrent comme bon. Vous devez également solliciter tous vos sens surtout le sens du goût venant naturellement en premier. Pour pouvoir apprécier un vin, vous ne devez pas avoir mangé d’aliments fortement aromatisés avant de le déguster. La dégustation commence par les sens de la vue, suivis par ceux de l’odorat et enfin par ceux du goût.

Aspect visuel du vin

La couleur de la robe du vin est aussi un bon indicateur. Un bon vin est souvent doté d’une couleur brillante et intense. En outre, la couleur de la robe indique l’âge du vin. Dans le cas des vins rouges, par exemple, plus la couleur est rouge orangé, plus le millésime est ancien.

Mais, lorsque la couleur est violette, plus le millésime est jeune. Pour les vins blancs, plus le vin est vieux, plus il est de couleur dorée. La couleur du vin dépend également du cépage utilisé.

A LIRE AUSSI  Découvrez la Bière au CBD : Un breuvage thérapeutique au goût innovant

Importance de l’odorat

Versez du vin dans un verre et inhalez. C’est ce qui est généralement appelé le « premier nez ». Si le vin est ouvert, vous pouvez sentir les parfums qu’il dégage (floral, minéral, herbacé, épicé, fruité……). Si par contre, il est fermé, vous ne sentirez rien et vous devez le laisser décanter et aérer avant dégustation.

L’équilibre des saveurs

L’équilibre doit être présent en bouche lors de la dégustation. Dans un bon vin blanc, l’équilibre se situe entre deux axes : l’acidité et l’onctuosité.

Dans les vins rouges, il y en a trois : l’acidité, l’onctuosité et le tanin. Il convient de noter que l’onctuosité est le rapport entre le sucre et l’alcool. L’équilibre gustatif est un élément très important, pour savoir si un vin est bon ou pas.

Une bonne durée en bouche

Un bon cépage peut également se mesurer à la longueur en bouche. C’est la période pendant laquelle les arômes restent en bouche après que vous ayez recraché ou avalé le vin. Cette persistance olfactive est due à la qualité du fruit lui-même. La quantité et l’intensité des arômes perçus dépendent de nombreux facteurs.

Toutefois, la qualité et la maturité des raisins traités restent les facteurs les plus importants. En outre, l’expérience gustative d’un vin dépend de la température à laquelle il est servi. Il est donc important de suivre les conseils du caviste ou les instructions figurant sur la bouteille. Ainsi, il n’est pas facile de répondre à la question de savoir comment reconnaître un bon vin. Car, les bons vins sont mesurés selon de nombreux critères.