franchise de pizza : quelles sont les étapes ?

Ouverture d’une franchise de pizza : quelles sont les étapes ?

Décider d’ouvrir une franchise de pizza d’une marque existante est un projet où l’on profite de sa notoriété. Ce projet alléchant où le franchisé bénéficie de l’assistance du franchiseur a des étapes à remplir pour être réalisé. Découvrez de suite chacune de ces étapes.

Avoir le profil requis

Un entrepreneur désireux de contenter les franchiseurs de pizza se doit de posséder certaines qualités. Au nombre de ses atouts, nous pouvons énumérer :

  • La passion ;
  • Le dynamisme ;
  • Un sérieux irréprochable.

Pour ouvrir une pizzeria Mongelli par exemple, il faut être en mesure d’accompagner l’offre proposée de toutes ces qualités. La restauration rapide est en effet un domaine très concurrentiel. Ainsi, le potentiel franchisé doit mettre un point d’honneur sur la satisfaction des clients.

Les entrepreneurs ambitieux exprimant vivement le désir de faire grandir la marque sont recherchés par les franchises de pizza. De ce fait, une relation de franchiseur à franchisé doit être envisagée pour durer sur le long terme.

Surtout, le franchisé doit veiller à acquérir des compétences de management et de gestion avant d’ouvrir une franchise de pizzeria.

Ratifier un contrat de franchise de pizza

Pour qu’une franchise de pizza soit ouverte, un contrat de franchise doit être signé. Ce contrat est le plus souvent court et fait généralement 5 ans. Un document d’information précontractuelle (DIP) est obligatoirement remis par le franchiseur au franchisé. 

Le DIP doit être transmis au moins 20 jours avant que le contrat de franchise ne soit conclu. Ce document devra renseigner sur le réseau de franchise avec des informations par exemple sur les partenaires et l’expérience du franchiseur.

Le contrat de franchise de pizza contient forcément les obligations du franchisé ainsi que celles concernant le franchiseur. Notez également que les règles du droit de la concurrence régissent le contrat de franchise. Ainsi, il est important de vérifier la conformité des clauses qui auraient été insérées dans le contrat aux dispositions en vigueur.

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Ces clauses insérées pourraient être sanctionnées par leur nullité ou leur grand déséquilibre. Il est conseillé d’examiner ce contrat avec minutie ou de se faire accompagner d’un spécialiste du droit si cela dépasse vos compétences. 

Par ailleurs, au cas où vous ne seriez pas financièrement en mesure d’ouvrir une franchise de pizza, le franchiseur pourrait vous offrir des solutions. Un contrat de location-gérance peut être une de ces alternatives proposées.

Ainsi le futur franchisé pourra exploiter un restaurant appartenant au franchiseur. C’est la solution favorite des jeunes entrepreneurs qualifiés ne disposant pas du capital requis pour l’ouverture d’une franchise de pizza.

Réaliser enfin son projet

Le réseau de franchise est capable de débloquer des moyens importants pour aider les nouveaux franchisés. Cette aide serait dans le but de leur permettre de trouver un endroit adéquat pour le restaurant.

À cet effet, le réseau de franchise peut accepter de faire l’une ou l’autre de ces propositions :

  • Rechercher un emplacement idéal ;
  • Construire un restaurant ;
  • Aménager un restaurant.

Le nouvel arrivant aurait par cette occasion juste à financer principalement la décoration et l’équipement. Il est donc avisé de s’entretenir avec le franchiseur sur les accompagnements possibles qu’il pourrait prodiguer.

En somme, ouvrir une franchise de pizza peut tenir en trois étapes cruciales. Il faut tout d’abord s’assurer d’avoir le profil, ensuite ratifier le contrat de franchise et enfin procéder à la réalisation de son projet. En validant chacune des trois étapes, le rêve d’ouvrir sa franchise de pizza devient réalité.