En général, l’été est un moment convivial pour faire un bon barbecue entre amis ou en famille. La réussite de ce repas nécessite de prendre un certain nombre de précautions. En effet, un mauvais timing ou un excès de fumée est susceptible de transformer votre pause gourmande en un véritable désastre. Découvrez à cet effet quatre conseils pour faire de votre barbecue une parfaite réussite.
Sommaire
1 – Bien choisir le type de barbecue
Le choix du type de barbecue est une étape importante dans la réussite de ce repas. Si vous souhaitez toutefois laisser le soin à des spécialistes de l’art culinaire, la meilleure solution, c’est de recourir au restaurant anglet. Il faut noter qu’il existe généralement trois types de barbecue :
- au charbon de bois ;
- au gaz ;
- électrique.
Le barbecue au charbon de bois est le plus classique et économique en matière de réalisation. Cependant, il peut non seulement générer de la fumée, mais aussi mettre plus de temps à allumer. Pour pallier ces désagréments, le barbecue à gaz constitue l’une des meilleures alternatives. Par ailleurs, pour une utilisation en espace intérieur, l’idéal serait d’opter pour un barbecue électrique.
2 – Disposer du bon matériel
Pour réussir par exemple un barbecue au charbon de bois, il est important de miser sur du combustible de bonne qualité. En dehors de cela, il faut s’équiper de gants anti-chaleur ou de maniques qui couvrent idéalement l’avant-bras. Porter un tablier épais peut également s’avérer nécessaire afin de se protéger d’éventuelles étincelles.
Pendant la cuisson, il serait bien d’utiliser une grille double qui enserre convenablement les aliments fragiles pour qu’ils ne retombent pas dans les braises. Pour retourner les grillades, une pince est en effet préférable à une fourchette. D’autre part, pour plus de sécurité, il est conseillé de privilégier les ustensiles à manche longue, équipés d’une poignée en bois.
3 – Prendre le temps de bien préparer son barbecue
Le temps de préparation d’un barbecue au charbon est de 40 minutes en moyenne. Il s’agit en particulier de la durée nécessaire pour favoriser la cuisson d’une grande quantité de braise. L’idéal serait donc de penser à l’allumage bien avant de se mettre à table.
Par ailleurs, il est important d’anticiper sur la préparation en tenant prêt les éventuels combustibles pour aromatiser le barbecue. En pratique, il s’agit des branches de laurier ou encore des pommes de pin. Parallèlement, il convient d’apprêter au préalable les brochettes, les marinades, les sauces et autres accompagnements.
4 – Suivre les conseils de préparation
Pour réussir votre barbecue, il faut préalablement huiler la grille pour permettre le détachement facile des aliments. Selon le type de cuisson souhaité, il faudra ensuite positionner la grille à environ 10 cm des braises. Au cours de la cuisson, il convient de disposer les morceaux fragiles au bord de la grille afin de favoriser une cuisson douce.
En ce qui concerne l’assaisonnement de la viande, il est souhaitable de le faire au moment de servir. Autrement dit, il faut éviter d’assaisonner le barbecue pendant la cuisson afin qu’il ne se dessèche pas en grillant.
Véritable passionné de cuisine. Élevé dans une famille où la gastronomie était reine, j’ai un faible pour les plats traditionnels revisités. J’adore expérimenter avec de nouveaux ingrédients et je trouve mon bonheur dans les saveurs authentiques.