restaurant

Comment choisir un bon restaurant ?

La première idée qui vient en tête lorsque l’on parle de restaurant est d’y aller pour manger. A première vue, le restaurant est un endroit où l’on satisfait un besoin instinctif : manger ou se rassasier. De ce fait, l’essentiel était de trouver un restaurant disponible pour servir à manger et qui affiche un prix raisonnable. Ce n’est actuellement plus le cas. Les facteurs qui déterminent le choix d’un restaurant ont changé. En plus de la disponibilité et du prix, d’autres caractéristiques peuvent s’ajouter, comme la qualité de la nourriture, la propreté, le cadre, le service. Le restaurant a évolué, ce n’est plus un endroit pour seulement manger mais un cadre pour décompresser, pour s’amuser, conclure des affaires, faire des rencontres, déclarer sa flamme, tout en faisant plaisir au palis et à l’estomac.

Pourquoi aller au restaurant ?

La définition d’un bon restaurant dépend entièrement de la raison qui nous pousse à y aller. Pour un employé qui ne peut pas rentrer à midi pour déjeuner et qui ne peut emporter un panier repas, le bon restaurant doit être à proximité de son lieu de travail. C’est la praticité qui définit alors ce choix. Il est obligé d’y aller pour ne pas manger tous les jours des sandwichs. Pour un amateur de la gastronomie, par contre, peu importe l’éloignement, il fera le déplacement pour gâter ses papilles avec une spécialité bien précise. Les raisons qui peuvent pousser à déjeuner ou à diner dans un restaurant peuvent ainsi varier d’une personne à l’autre. Il arrive qu’on le fasse pour le besoin, on rentre tard, le frigo est vide et on est trop fatigué pour préparer à manger. Dans d’autres cas, on invite une connaissance longtemps perdu de vue pour renouer autour de bons petits plats. De ce fait, le choix dépendra entièrement du but de la sortie, et bien entendu du budget alloué.

Les qualités d’un bon restaurant

A priori, le bon restaurant est un concept plutôt subjectif. Certain pourrait qualifier de médiocre un bon restaurant pour les autres. Vu le nombre de ces établissement, il est difficile d’établir un choix définitif. Comme on l’a dit, le cadre, le service et des tas d’autres raisons peuvent influencer ce choix. Par ailleurs, le seul point commun reste la qualité de la nourriture. Une personne satisfaite recommandera surement le restaurant qu’il a choisi. De même, elle projettera de revenir même si ce n’est pas pour tout de suite. Par contre, si cette personne a vécu une expérience malheureuse par rapport à la nourriture servie, une chose est sûre, elle n’y remettra plus les pieds. En conclusion, avant de choisir le restaurant pour s’y rendre, il est important de définir les attentes. Une personne végétarienne n’a rien à faire dans un restaurant dont la spécialité est le bacon, ou encore du mouton. De même pour un amateur de bonne chair, il devrait éviter les restaurants vegans, il va surement se perdre.

Bref, trouver le bon restaurant n’est pas une mission si difficile, il suffit de connaître ses envies.